News Agenda Guided by Algorithms: Content and Format in Estadão Infográficos - de Oliveira, Daniela Borges; Guimarães da Costa, Belarmino Cesar (Brazilian journalism research, 2020)
This paper looks at how Estadão Infográficos use algorithms to examine news scripts and format content; its purpose being to use visuality both in the investigation process and for how the news is presented. We intend to demonstrate how web journalism appropriates the digital tools for innovation and differentiation. Thusly, the methodological procedure was conducted in three stages: interviewing the team members responsible for the menu, selecting those reports that use artificial intelligence techniques, and lastly, conducting a qualitative analysis upon specific concepts to explain cognitive effects that its news narratives create, which are: data visualization, image-synthesis and optical unconscious. Our investigation concluded that the use of algorithms to produce visualizations provides different perspectives of news scripts and builds communication with the public on the internet, despite the fact that this newspaper (O Estado de S. Paulo) does not make much use of this resource. O artigo observa como o Estadão Infográficos emprega algoritmo para prospecção de pautas e formatação do conteúdo, com o propósito do uso da visualidade tanto no processo de investigação quanto na apresentação das notícias. O objetivo é demonstrar como o webjornalismo está se apropriando das ferramentas do ambiente digital para inovação e diferenciação. Assim, o percurso metodológico consiste em três etapas: entrevista a componentes da equipe responsável pelo menu, seleção de reportagens da seção que utilizam técnicas de inteligência artificial e, por fim, análise qualitativa de investigação de conceitos que explicam os efeitos cognitivos provocados pela técnica nas narrativas jornalísticas, sendo: visualização de dados, imagem-síntese e inconsciente ótico. A investigação conclui que o uso de algoritmo na produção de visualizações permite percepção de novas pautas e potencializa a comunicação com o público na internet, mesmo que tal recurso ainda seja pouco explorado pelo jornal O Estado de S. Paulo. El artículo observa cómo Estadão Infográficos emplea algoritmo para prospectar pautas y formatear contenido, con propósito de usar visualidad en el proceso de investigación y en la presentación de noticias. El objetivo es demostrar cómo el periodismo web se apropia de las herramientas del entorno digital para innovación y diferenciación. Así, la trayectoria metodológica consta de tres etapas: entrevista con miembros del equipo responsable del menú, selección de informes de la sección que utilizan técnicas de inteligencia artificial y, finalmente, análisis cualitativo de la investigación de conceptos que explican efectos cognitivos provocados por la técnica en las narrativas de periodismo, siendo: visualización de datos, síntesis de imagen e inconsciente óptico. La investigación concluye que el uso del algoritmo em la producción de visualizaciones permite percepción de nuevas pautas y mejora la comunicación con el público en internet, aunque este recurso todavía es poco explorado por O Estado de S. Paulo.