The News Sharing Gap: How Political Context Helps to Explain News Routines and Shareworthiness on SNSS - Lycarião, Diógenes; Alves dos Santos, Marcelo; Beatriz Leite, Ana (Brazilian journalism research, 2021)
ABSTRACT – Current literature on online news sharing presents a range of methods and results, alongside contradictory explanations for the phenomenon. To disentangle this, we compared three countries with contrasting levels of political stability (Brazil, Canada and the US). A content analysis of articles (n = 1.658) posted in 2016, on the main news pages in Facebook for each country, shows that the Canadian news pages presented far less news sharing on national politics conflicts than Brazil and the US did. We discuss how this shows the relevance of political context in explaining both news routines and shareworthiness. RESUMO – A literatura sobre compartilhamento de notícias online apresenta uma gama de métodos e resultados com linhas contraditórias de explicação para o fenômeno. Para destrinchar o problema, comparamos três países com níveis contrastantes de estabilidade política (Brasil, Canadá e EUA). Uma análise de conteúdo de notícias (n = 1.658) postadas nas principais páginas noticiosas do Facebook de cada país em 2016 mostra que as páginas canadenses apresentaram muito menos compartilhamento sobre conflitos políticos nacionais do que nos EUA e Brasil. Discutimos como isso mostra a relevância do contexto político para explicar as rotinas produtivas e a compartilhabilidade. RESUMEN – La literatura actual sobre el intercambio de noticias en línea presenta una variedad de métodos y resultados junto con líneas de explicación contradictorias para el fenómeno. Para desenredar esto, comparamos tres países con niveles contrastantes de estabilidad política (Brasil, Canadá y EE. UU.). Un análisis de contenido de los artículos (n = 1.658) publicados en las principales páginas de noticias en Facebook de cada país en 2016 muestra que las páginas de noticias canadienses presentaron mucho menos intercambio de noticias sobre conflictos políticos nacionales. Lo contrario ocurrió en Brasil y Estados Unidos. Discutimos cómo esto muestra la relevancia del contexto político para explicar tanto las rutinas informativas como las compartidas.