Imagens estarrecedoras: telejornalismo e processos de accountability - Neves, Braulio B.; Maia, Rousiley C. M. (Brazilian journalism research, 2009)
Diversos autores reconhecem o importante papel que o jornalismo exerce para gerar accountability. Contudo, a forma exata pela qual a imagem contribui para desencadear dinâmicas de prestação de contas permanece praticamente inexplorada. Com este pensamento em mente, este estudo apresenta uma exploração teórica acerca do potencial das imagens videográficas para provocar debates públicos, sustentando processos de accountability. A partir de um caso de extrema violência da polícia militar – o “Evento da Favela Naval”, ocorrido em Diadema, São Paulo, Brasil – os autores analisam como o telejornalismo constrói as denúncias de abuso de poder policial e enquadra as controvérsias acerca da atribuição de responsabilidades. Diversas dimensões de accountability são tratadas em diversos contextos competitivos em que se debate sobre o significado desse escândalo, decorrente da divulgação das vídeo-imagens. Este estudo desafia noções correntes de que as vídeo-imagens fazem degenerar a esfera pública.