Modelos de convergência empresarial na indústria da informação: Um mapeamento de casos no Brasil e na Espanha - Micó, Josep; Masip, Pere; Barbosa, Suzana (Brazilian journalism research, 2009)
A aceleração de tendências como a concentração de propriedade, as parcerias e iniciativas cross-media encorajam grupos de mídia a explorarem a convergência nas rotinas de produção de notícias para atuarem num cenário de grande competitividade como o atual. Desde 2006, a convergência jornalística tem sido o tema principal de congressos e reuniões mundiais de editores da indústria da informação. Este artigo analisa os fatores contextuais para a produção convergente de notícias em algumas corporações de mídia do Brasil e da Espanha, e apresenta alguns dos modelos de convergência jornalística na sua dimensão empresarial. Os exemplos espanhóis citados neste artigo são, especialmente, meios da Catalunha.