TO UNDERSTAND LITERARY JOURNALISM AND ITS MANIFESTATIONS - Pessa, Bruno (Brazilian journalism research, 2024)
ABSTRACT – Proceeding to a systematization carried out based on a bibliographical review, the article focuses on literary journalism, a practice situated at the confluence of journalism and literature, seeking to understand it in its manifestations. The conceptual possibilities and divergences that surround it, in the myriad of related terms, convey different notions and emphases. The background in Brazil, the U.S., and the world in general, and some ways to go deeper based on the guiding questions of the lead, according to Roberto Herrscher’s methodology. The distancing of literary journalism from the hegemonic pyramid journalism, without intending to replace it, as well as the two facets with which it expresses itself: realist/empiricist (narrator as an observer of reality) versus modernist/phenomenologist (narrator as co-creator of reality). RESUMO – Procedendo a uma sistematização realizada a partir de revisão bibliográfica, o artigo focaliza o jornalismo literário, prática situada na confluência do jornalismo com a literatura, buscando compreendê-lo em suas manifestações. As possibilidades e divergências conceituais que o cercam, na miríade de termos relacionados, transmitindo distintas noções e ênfases. Os antecedentes no Brasil, EUA e mundo de maneira geral, e alguns caminhos para o aprofundamento a partir das questões norteadoras do lead, segundo a metodologia de Roberto Herrscher. O distanciamento do jornalismo literário em relação ao hegemônico jornalismo de pirâmide, sem a pretensão de substituí-lo, assim como as duas facetas com as quais se expressa: realista/empiricista (narrador como observador da realidade) versus modernista/fenomenologista (narrador como cocriador da realidade). RESUMEN – Procediendo a una sistematización realizada a partir de una revisión bibliográfica, el artículo se centra en el periodismo literario, práctica situada en la confluencia del periodismo y la literatura, buscando comprenderlo en sus manifestaciones. Las posibilidades y divergencias conceptuales que lo rodean, en la miríada de términos relacionados, que transmiten diferentes nociones y énfasis. Los antecedentes en Brasil, EE. UU. y el mundo en general, y algunas formas de profundizar a partir de las preguntas orientadoras del lead, según la metodología de Roberto Herrscher. El distanciamiento del periodismo literario del periodismo piramidal hegemónico, sin pretender sustituirlo, así como las dos facetas con las que se expresa: realista/empirista (narrador como observador de la realidad) versus modernista/fenomenólogo (narrador como cocreador) de la realidad).