FRAMING THE VIOLENCE: a typology of aggressions against journalists and press freedom in Peru - Calderon Lopez, Andres; Gonzales, Susana; Chocano, Francesca (Brazilian journalism research, 2024)
ABSTRACT – This study examines the Peruvian context in order to propose a comprehensive typology of aggressions against journalists and media outlets. Analyzing data from 2022 – a year characterized by political turmoil in Peru – the authors introduce a six-factor classification of attacks, accounting for the type of harm, means of aggression, identity of the attacker, underlying motivations, frequency of attacks, and vulnerability of the victims. This typology suggests a potential connection between politically motivated attacks and efforts to obstruct the normative role of the press. RESUMO – Este estudo usa o caso peruano para propor uma nova e ampla tipologia de agressões contra jornalistas e meios de comunicação. Empregando uma abordagem abrangente, os autores analisaram dados de 2022 – ano marcado pela turbulência política no Peru – e propõem uma classificação de seis fatores de ataques, distinguindo entre o tipo de dano, os meios de agressão, a identidade do agressor, as motivações subjacentes, a frequência dos ataques e a vulnerabilidade das vítimas. A aplicação desta tipologia também mostra uma possível ligação entre ataques com motivação política e a intenção de obstruir o papel normativo da imprensa. RESUMEN – Este estudio utiliza el caso peruano para proponer una nueva y amplia tipología de agresiones contra periodistas y medios de comunicación. Empleando un enfoque integral, los autores analizaron datos del año 2022 – marcado por la turbulencia política en Perú – y proponen una clasificación de ataques basado en seis factores, que distinguen el tipo de daño, los medios de agresión, la identidad del agresor, las motivaciones subyacentes, la frecuencia de los ataques y la vulnerabilidad de las víctimas. La aplicación de esta tipología también muestra un posible vínculo entre los ataques políticamente motivados y una intención de obstaculizar el rol normativo de la prensa.