Gigantes invisíveis no telejornalismo mundial: agências internacionais de notícias e o ecossistema noticioso global - Esperidião, Maria Cleidejane (Brazilian journalism research, 2011)
Fios condutores da teia informacional global, as agências de notícias voltadas para o telejornalismo são pouco abordadas em estudos no Brasil. O esforço interpretativo deste artigo é compreender a dinâmica das operações estabelecidas entre essas empresas transnacionais e seus assinantes (emissoras de televisão do mundo). Intenta-se esclarecer como essas empresas operam no fluxo comunicacional internacional. A intenção é inventariar os processos de produção (apuração, captação, tratamento e distribuição radial) da Associated Press Television News (APTN) e da Reuters Television News (Reuters TV).