Convergência x diversidade: repensando a qualidade das notícias na TV - Becker, Beatriz (Brazilian journalism research, 2012)
A maior participação das audiências, a hibridização de gêneros e formatos, e a transmidialidade são as principais características dos processos de comunicação na atualidade. A convergência influencia a prática jornalística, e impõem novos modos de fazer e pensar o telejornalismo. Os noticiários televisivos ainda são os produtos de informação de maior impacto no mundo global, mas as atividades de ver TV e acessar a Internet estão cada vez mais misturadas. O objetivo deste trabalho é identificar efeitos de usos das ferramentas digitais na construção das notícias, questionar se essas mudanças contribuem para um jornalismo audiovisual de maior qualidade e para relações mais dialógicas com os telespectadores e usuários, a partir de um estudo de reportagens do telejornal local RJTV e do portal de notícias G1, produtos do maior grupo privado brasileiro de Comunicação, as organizações Globo.