Telejornalismo na era digital: aspectos da narrativa transmídia na televisão de papel - Martins, Elaide (Brazilian journalism research, 2012)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre o jornalismo audiovisual a partir da perspectiva da narrativa transmídia (NT), termo cunhado por Henry Jenkins (2009) em suas pesquisas sobre a cultura da convergência. Como a convergência midiática vem afetando a linguagem e a estética do jornalismo audiovisual? E a rotina e perfil de seus profissionais? E a relação com a audiência? Quais os novos paradigmas e o que mudou em seus processos produtivos com o uso das novas mídias? A fim de refletir sobre estas e outras questões, procuramos identificar e analisar aspectos da narrativa transmídia na TV Folha, um programa audiovisual inspirado no impresso, que nasceu como um canal privado na web e hoje é exibido por uma emissora pública. Um produto que nos leva a crer que a narrativa transmídia começa a firmar o seu espaço no jornalismo audiovisual brasileiro a partir da relação deste com as novas plataformas de informação.