O estado dos blogs na mídia espanhola - Meso Ayerdi, Koldobika; Palomo Torres, Maria Bella (Brazilian journalism research, 2012)
Neste artigo pretendemos fazer um mapeamento sobre o estado em que se encontram os cibermeios do mainstream espanhol do ponto de vista de novas formas de participação e, mais concretamente, analisamos weblogs referenciais assinados por jornalistas e/ou convidados, a fim de determinar o perfil desses autores. Um questionário respondido por 50% destes bloggers nos permite saber por que o uso de weblogs representa a chave para o sucesso da mídia na esfera on-line. Durante o ano de 2008, foram analisados vários websites de jornais, tanto nacionais (Abc.es, Elmundo.es, Elpais.es) como regionais (Elcorreodigital.com, Lavanguardia.es) e, entre eles, salientamos o caso especial do grupo Vocento, um dos principais grupos multimídia da Espanha. Nossos resultados mostram que a oferta de weblogs em circulação é uma boa estratégia contra a crise: os cibermeios obtêm uma quantidade significativa de conteúdo on-line automaticamente e sem nenhum investimento necessário. Isso ajuda a aumentar o tráfego do site, prolonga o tempo gasto pelos visitantes, e colabora para que esses cibermeios consigam melhor posicionamento nos motores de busca da web.