O discurso da Wan-Ifra: exortação, prescrição e desqualificação dos modelos organizacionais da empresa de informação - Langonné, Joël; Prodhomme, Magali (Brazilian journalism research, 2014)
Dentre as várias exortações que permearam o campo do jornalismo, nos últimos dez anos, sobre o papel libertador e até mesmo salvador da era digital, destaca-se uma constante: a crítica aos modelos gerenciais e a dialética dos modelos econômicos ligados às empresas de informação delinearam esferas de ação e produziram discursos sem nunca selar seu destino. Esse destino vem sendo marcado há muitos anos por um processo de desempoderamento dos jornalistas em favor de lógicas gerenciais que adotaram amplamente a “convergência” como uma ferramenta de governança. Este trabalho propõe-se a questionar, dentre as inúmeras mediações que instituem a convergência como modelo estruturador, a materialidade discursiva e ideológica da WAN-IFRA. A essa organização internacional de editores de imprensa atribuiu-se a missão de convencer o mundo da imprensa da necessidade de uma transição para a multiplataforma, para a convergência. Este trabalho interrogará a estabilidade e/ou instabilidade do discurso da WAN-IFRA, bem como sua permeabilidade para absorver outros discursos. Ele indicará, por fim, em meio à nebulosa de discursos prescritivos, aqueles reivindicados por parte dos executivos do campo midiático.