O Escândalo Político como experiência narrativa - Prior, Helder (Brazilian journalism research, 2015)
O trabalho sobre a experiência narrativa do escândalo político procura abordar as relações entre o campo do jornalismo e os pressupostos da narratologia. Procuraremos estabelecer um quadro teórico e conceptual de análise dos escândalos político-mediáticos tendo em conta o papel dos meios de comunicação na reconfiguração do acontecimento em intrigas inteligíveis para o leitor. Na nossa perspectiva, os escândalos políticos são narrativas complexas que se desenvolvem na imprensa, podendo ser interpretados como “estórias” que têm um enredo, episódios principais e secundários, personagens, e efeitos de sentido inerentes ao trabalho plásticos do medium no momento de converter o fenómeno numa experiência mediática. Na parte final, oferecemos ao leitor um esquema teórico e conceptual de desconstrução hermenêutica e pragmática do escândalo mediático, colocando em evidência o valor expressivo do escândalo e a componente esteticizante que ele revela.