VACCINES ON YOUTUBE IN BRAZIL: an exploratory study using Natural Language Processing - Neves, Luiz; Oliveira, Thaiane; da Silva Lopes, Arthur; Pereira Brotas, Antonio Marcos; Massarani, Luisa (Brazilian journalism research, 2025)
ABSTRACT – YouTube has emerged as a pivotal platform for health communication, particularly during global crises. This study analyzes 19.031 vaccine-related videos posted on YouTube in Brazil during the first two years of the covid-19 pandemic, using Natural Language Processing to examine video frequency, key actors, and main topics. Video production increased during major events, with an emphasis on health and political discussions. Media outlets, government organizations, and health professionals were the primary publishers, focusing on vaccination campaigns and scientific information. While reliable content dominated, discussions about misinformation and vaccine skepticism emerged as relevant topics, reflecting concerns over public perception. While the platform played a central role in disseminating reliable content, the visibility of controversial discussions highlights the complexity of digital health communication. These findings underscore the need for strategic communication approaches and platform policies that enhance authoritative health content while addressing challenges related to the spread of misleading narratives. RESUMO – O YouTube se tornou uma plataforma fundamental para a comunicação em saúde, especialmente durante crises globais. Este estudo analisa 19.031 vídeos relacionados a vacinas postados no YouTube no Brasil durante os dois primeiros anos da pandemia de covid-19, utilizando Processamento de Linguagem Natural para examinar a frequência dos vídeos, os principais atores e os temas centrais. A produção de vídeos aumentou durante eventos importantes, com ênfase em discussões sobre saúde e política. Veículos de mídia, órgãos governamentais e profissionais de saúde foram os principais responsáveis pelas publicações, focando em campanhas de vacinação e informações científicas. Embora o conteúdo confiável tenha predominado, debates sobre desinformação e ceticismo em relação às vacinas surgiram como temas relevantes, refletindo preocupações sobre a percepção pública. Embora a plataforma tenha desempenhado um papel central na disseminação de conteúdo confiável, a visibilidade de discussões controversas destaca a complexidade da comunicação digital em saúde. Esses achados ressaltam a necessidade de estratégias de comunicação e políticas de plataforma que fortaleçam conteúdos de saúde confiáveis, ao mesmo tempo em que enfrentam desafios relacionados à disseminação de narrativas enganosas. RESUMEN – YouTube se ha convertido en una plataforma clave para la comunicación en salud, especialmente durante crisis globales. Este estudio analiza 19.031 videos relacionados con vacunas publicados en YouTube en Brasil durante los dos primeros años de la pandemia de covid-19, utilizando Procesamiento de Lenguaje Natural para examinar la frecuencia de los videos, los actores clave y los principales temas. La producción de videos aumentó durante eventos importantes, con énfasis en discusiones sobre salud y política. Los medios de comunicación, las organizaciones gubernamentales y los profesionales de la salud fueron los principales emisores, centrándose en campañas de vacunación e información científica. Si bien el contenido confiable predominó, las discusiones sobre desinformación y escepticismo frente a las vacunas surgieron como temas relevantes, reflejando preocupaciones sobre la percepción pública. Aunque la plataforma desempeñó un papel central en la difusión de contenido confiable, la visibilidad de debates controvertidos resalta la complejidad de la comunicación digital en salud. Estos hallazgos subrayan la necesidad de enfoques estratégicos de comunicación y de políticas en la plataforma que refuercen el contenido de salud autorizado, al tiempo que aborden los desafíos relacionados con la propagación de narrativas engañosas.