NEWS EXCHANGE BETWEEN BRAZIL AND PORTUGAL BASED ON A QUANTITATIVE ANALYSIS OF GOOGLE NEWS - Cordeiro, Douglas Farias; Lopezosa, Carlos; Guallar, Javier; Sousa, Jorge Pedro (Brazilian journalism research, 2025)
ABSTRACT – This article investigates the exchange of news between Brazil and Portugal through a quantitative analysis of news aggregation in the Brazilian and Portuguese versions of Google News from February to April 2024. The data were extracted using scraping techniques and consolidated into a tabular structure, enriched with the use of artificial intelligence models for the categorization of the geographical origin of the news. A quantitative analysis was conducted using statistical methods to identify patterns of distribution and frequency of the news, especially from the perspective of news exchange between the two countries. A topic analysis model was applied to identify the main topics and highlight the dynamics of content and specific interests between the countries. The results reveal a greater presence of Brazilian sources and news about Brazil in the Portuguese version of Google News, mainly covering Brazilian politics, economy, and health. Comparatively, the Brazilian version of Google News shows a lower frequency of mentions of Portugal, both in terms of sources and content, with the identified topics mainly related to Portuguese political issues and their relations with Brazil. RESUMO – Este artigo investiga a troca de notícias entre Brasil e Portugal por meio de uma análise quantitativa da agregação de notícias nas versões brasileira e portuguesa do Google News entre fevereiro e abril de 2024. Os dados foram extraídos por meio de técnicas de raspagem de dados e consolidados em uma estrutura tabular, enriquecidos com o uso de modelos de inteligência artificial para a categorização da procedência geográfica das notícias. Foi realizada uma análise quantitativa utilizando métodos estatísticos, com o objetivo de identificar padrões de distribuição e frequência das notícias, especialmente sob a perspectiva da troca de notícias entre os dois países. Aplicou-se um modelo de análise de temas para identificar os principais tópicos e apontar as dinâmicas de conteúdo e interesses específicos entre os países. Os resultados revelam uma maior presença de fontes brasileiras e notícias sobre o Brasil na versão portuguesa do Google News, abordando principalmente notícias sobre política brasileira, economia e saúde. Comparativamente, na versão brasileira do Google News há uma menor frequência de menções a Portugal, tanto em termos de fontes quanto de conteúdos, sendo os temas identificados relativos, principalmente, a questões políticas portuguesas e suas relações com o Brasil. RESUMEN – Este artículo investiga el intercambio de noticias entre Brasil y Portugal a través de un análisis cuantitativo de la agregación de noticias en las versiones brasileña y portuguesa de Google News entre febrero y abril de 2024. Los datos se extrajeron mediante técnicas de raspado de datos y se consolidaron en una estructura tabular, enriquecidos mediante el uso de modelos de inteligencia artificial para la categorización de la procedencia geográfica de la noticia. Se realizó un análisis cuantitativo utilizando métodos estadísticos, con el objetivo de identificar patrones de distribución y frecuencia de las noticias, especialmente desde la perspectiva del intercambio de noticias entre los dos países. Se aplicó un modelo de análisis de temas para identificar los principales temas y señalar las dinámicas de contenido e intereses específicos entre países. Los resultados revelan una mayor presencia de fuentes brasileñas y noticias sobre Brasil en la versión portuguesa de Google News, abordando principalmente noticias sobre política brasileña, economía y salud. Comparativamente, en la versión brasileña de Google News hay una menor concurrencia de menciones a Portugal, tanto en términos de fuentes como de contenidos, siendo los identificados relativos, principalmente, a temas políticos portugueses y sus relaciones con Brasil.