Wikimedia: integração de texto e imagem no ensino de Jornalismo - Gomes, Mayra Rodrigues; Soares, Rosana de Lima (Brazilian journalism research, 2011)
Este artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento deum projeto pedagógico elaborado para propiciar conectividade eestimular a criatividade na busca por linguagens inovadoras parao jornalismo contemporâneo. Partindo do pressuposto de que osdois aspectos estão relacionados e representam condição essencialpara a liberdade de expressão, entendemos a importância daexperimentação para a aquisição de conhecimento, consolidaçãoe engajamento em processos de aprendizagem. Além disso, ainteração entre alunos de jornalismo, e destes com as mídias, é umadas formas de reconhecer as práticas sociais e construir um espaçode aprendizado intelectual a partir delas. De acordo com essavisão, os objetivos de abertura a diferentes formas expressivas,combinação de teoria e prática, e produção e análise de discursosnas mídias podem ser contemplados por meio das tecnologiasdigitais. Estas propiciam ferramentas para a convergência eintegração de diferentes mídias, reunindo imagem, som e texto em forma hipermidiática. Desse modo, desenvolvemos sites de escritacolaborativa utilizando a plataforma wiki, apresentados nesteartigo a fim de possibilitar uma reflexão sobre os atuais desafios dojornalismo on-line na confluência de imagens e textos presente emsuas produções.