Investigación: comprensión de la teoría del periodismo (contribuciones colombianas) - Osorio Vargas, Raúl Hernando (Brazilian journalism research, 2013)
La historia del periodismo es un espacio de contactos y préstamos. Por ese motivo, la investigación en periodismo tiene una agenda amplia y compleja que abarca, entre otros, temas como: el proceso de producción periodística y su construcción del lenguaje a través de diferentes formas, estructuras y tiempos; metodología, epistemología e investigación cualitativa en periodismo; historia de los periodistas y del periodismo. Es decir, las múltiples relaciones del periodismo con la cultura, la memoria, las teorías sociales y el discurso, campos que han sido abordados e investigados en Iberoamérica. Sin embargo, la pregunta sobre nuestro etos profesional continúa siendo el eje transversal de la investigación, no solo en el continente americano, sino en el mundo. Es fundamental en nuestra existencia y en el análisis profundo de ese conjunto de características y modos de comportamiento que conforman el carácter y la identidad de nuestra profesión.