Cobertura jornalística da crise política e financeira e o “issue” corrupção política - Cunha, Isabel Ferin (Brazilian journalism research, 2013)
Nesta apresentação refletimos sobre as relações entre cobertura jornalística, comunicação política, crise e corrupção, tendo como foco as democracias ocidentais e, em particular, Portugal. Em primeiro lugar, disserta-se sobre comunicação política e cobertura jornalística, partindo do pressuposto de que a mercantilização dos objetivos das empresas mediáticas e da informação noticiosa alteraram as relações entre o campo da política e dos Media. Dentro dessa perspectiva, discute-se sobre as consequências dessas mudanças nas democracias ocidentais, levando em consideração alguns aspectos que tendem a subverter princípios inerentes à democracia representativa, mas também a eclosão de novos movimentos sociais que visam auma maior participação democrática no espaço público. Em seguida, discorre-se sobre os conceitos de crise e corrupção política, procurando identificar os elementos históricos e culturais que interrelacionam os dois fenômenos nas democracias ocidentais, sobretudo em Portugal. A título de conclusão, abordam-se os processos de desocultação dos fenómenos de corrupção e as implicações para o campo jurídico, bem como os princípios de transparência da informação e suas consequências na democracia.