Entre bits e dólares: desafios para o financiamento da produção fotojornalística contemporânea. - da Silva Junior, José Afonso; Peixoto, João Guilherme de Melo (Brazilian journalism research, 2013)
A atividade fotojornalística atravessa atualmente o maior conjunto de alterações na sua cadeia produtiva desde que foi agregada aos processos digitais e em rede. Esse conjunto de mudanças atinge os meios de produção, edição e circulação de conteúdo e estabelecem para a atividade novos desafios e propostas. Neste trabalho observamos  que, para além das questões de ordem ontológica, os aspectos relacionados à economia e ao financiamento da produção fotojornalística se mostram igualmente em transformação. Como método de análise busca-se comparar as possibilidades em tela, com o tradicional modelo usado por jornais e revistas ilustradas, em um momento em que podemos chamar de fotojornalismo pré-convergente. De modo complementar, objetiva-se indicar as principais alternativas dessas novas tendências.