Olavo Bilac: o retalhista do cotidiano - Santos, Jeana Laura da Cunha (Brazilian journalism research, 2013)
Esta resenha debruça-se sobre o livro “Imprensa e belle époque: Olavo Bilac, o jornalismo e suas histórias”, da jornalista e doutora em Literatura Marta Scherer. Ganhador do Prêmio Adelmo Genro Filho de Melhor Dissertação de 2008, concedido pela Sociedade Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo, o livro traz à luz as crônicas de Bilac que versam sobre o ofício do jornalismo incipiente do começo do século XX. Ao investigar a conversa “miúda” que o autor entabulava com os leitores da época, Scherer disseca toda uma visão pioneira sobre o jornalismo, suas técnicas, polêmicas e inovações e também sobre outras transformações que ocorriam em um Rio de Janeiro repleto de novidades e contrastes. Ao abrir a “caixa do bufarinheiro” Bilac para dali sacar as miúdas histórias de um visionário colecionador, consegue remover a poeira da história para colocar o autor no terreno do atual.