Fotojornalismo na imprensa de Belém: 1900 – 1950 - Seixas, Netília Silva dos Anjos; Siqueira, Thaís Christina Coelho (Brazilian journalism research, 2015)
Fotojornalismo na imprensa de Belém: 1900 – 1950 Resumo: Esta pesquisa visou a observar o percurso do fotojornalismo na imprensa de Belém, Pará, na primeira metade do século XX. Trata-se de estudo exploratório, baseado em análise iconográfica e iconológica das imagens, segundo Panofsky e Kossoy. Foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e análise de dados empíricos de três importantes jornais do Pará: A Província do Pará, Folha do Norte e Estado do Pará, disponíveis no acervo da Biblioteca Pública Arthur Vianna, em Belém. Com a análise dos dados, foi possível traçar um panorama do percurso do fotojornalismo paraense nos principais jornais em circulação no período definido, observando que, mesmo no início do século, os periódicos já reconheciam a força das imagens e isso era perceptível na sua enunciação. Os dados mostraram também que os problemas da cidade, guerras, política, polícia e esportes eram as principais temáticas do fotojornalismo paraense nas décadas estudadas. Palavras-chave: Jornalismo. Fotojornalismo. Imprensa no Pará. Século XX. [1] Este artigo é resultado de estudo realizado no projeto de pesquisa “A trajetória da imprensa no Pará”, apoiado pelo CNPq, Edital Universal MCTI/CNPq Nº 14/2012.